Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Наши туры и путешествия по Грузии

Поселение-крепость Муцо

Древняя крепость Муцо - одно из самых интересных и величественных мест в Хевсурети,  историческомрайоне на севере Грузии, граничащем с Чечней. Иногда можно встретить название Муцу. Она находится далеко в горах и построена на высоких скалах на северном склоне Главного Кавказского хребта. Рядом в ущелье протекает река Ардотисцкали.

Точное время постройки и основания этой крепости неизвестно, хотя считается, что она древнейшая в Хевсуретии. Есть множество легенд, повествующих, что крепость существовала во времена царицы Тамар и ранее. Но протяжении столетий Муцо являлось единым жилым и фортификационным комплексом, защищавшим регион и всю страну от нападений с севера со стороны воинствующих горцев. Особенно сильный урон крепости был нанесен в 1769 году, а затем в 1820-м в результате набега Шамиля, после чего жизнь здесь постепенно вымерла.

В настоящее время жива легенда об иконе Бролискало, которой молились жители Муцо. Во время войн эту икону и сокровища, посвященные ей, защищали самые известные рыцари и воины. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет сама достойного человека и укажет ему предназначение во сне.

На подходе к Муцо видны три башни, вокруг которых группируются три комплекса укреплений, принадлежавшие трем родам:Дайаури, Торгва, Чолокашвили. Из них только первый – грузинского происхождения. Остальные – чеченцы.

Крепость построена на скалах тремя ярусами, самая верхняя терраса Муцо является одновременно самой древней. С северной стороны она защищена «башней Торгва», с южной — укрепленными домами крепостного типа. С восточной и с западной стороны эта часть цитадели защищена крутыми откосами. В средней части этой террасы расположена молельня святого Георгия, а также высокая наблюдательная башня. Всего здесь до 30 жилых зданий здания, 4 военных замка и несколько древних структурированных руин.

Вторая терраса застроена жилыми домами, имеющими вместе с тем также и оборонительную функцию. Их большинство четырехэтажные здания, хотя существовало одно более высокое, шестиэтажное. Распределение помещений по этажам в этих домах-крепостях чем-то напоминает структуру сванских башен. На первых двух этажах располагались соответственно хлев и овчарня (реже наоборот). Последующие два этажа (3-й и 4-й) использовались для жилья. Их площадь колебалась от 40 до 70 квадратных метров. Верхние пятые и шестые этажи (если таковые были) использовались для хранения продовольствия и оружия. Коммуникация между этажами осуществлялась через прорубленные в полу широкие отверстия, к которым приставляли приставную деревянную лестницу. Или толстое и длинное бревно, в котором были вырублены ступеньки.
На самой нижней, третьей террасе, находилось кладбище, акелдамы, а также несколько молелен.

Дорога в крепость пролегает мимо отвесных скал по дну Ардотского ущелья, где протекает речка Ардоти. Здесь довольно пустынно, нет деревьев и кустов, поскольку сюда мало проникает солнечный свет. Тропинка заканчивается вырубленной в скале ступенькой, с которой уже видны башни крепости. Находясь здесь, понимаешь, насколько продуманным является расположение крепости: по сторонам – отвесные скалы, под ногами – горная река, а впереди – каменные башни с вооруженными хевсурами. По сути, сами горы, где находится Муцо, – это созданная природой неприступная крепость. Дальше к городу ведет высеченная в камне тропа. Муцо – это целостное оборонительное сооружение, внутри которого находятся отдельные здания, где жили обитатели крепости.

Муцо возведена так, что с одной стороны представляет собой единый комплекс — крепость, служившую защитой всем ее жителям. И в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположились жилые дома, каждый из которых тоже выглядит маленьким укреплением в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. Но впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой окружающей природы. Через весь город-крепость проходит улица в виде лестницы, сложенной из каменных ступеней. Он нее в стороны уходят небольшие проходы к домам.

В крепости Муцо сохранилось довольно много могильников, расположенных как в самом замке, так и у его подножия. Могильники эти имеют вид небольших каменных домиков без дверей и с одним окном. Если заглянуть в такое окно, можно увидеть человеческие останки, сложенные на полу и на каменных лежанках, выступающих вдоль стен. Много легенд ходит об этих могильниках. Обычно рассказывается об эпидемиях чумы или черной оспы и о традиции, по которой заболевший должен был сам приходить сюда, ложиться на лежанку и дожидаться смерти. Трудно сказать, так ли было на самом деле. Может быть, таков был способ захоронения, хотя рядом с крепостью расположено старое кладбище, где на каждой могиле поставлены большие сланцевые плиты.

С вершины противоположного склона открывается вид на весь комплекс крепостных сооружений на фоне захватывающего горного пейзажа. Башни Муцо, имеющие такой же цвет, как и скалы, кажутся их естественным продолжением.

Протяжённость пути от Тбилиси до Муцо – около 160 км. Дорога преимущественно грунтовая, за исключением асфальтированного участка Тбилиси-Жинвали. Она вполне проходима для легкового автомобиля. Высота над уровнем моря равна здесь 1579 метрам. Переночевать в Муцо негде. Придется, как минимум, возвращаться в Шатили, где есть несколько гостевых домиков. Магазинов в районе Муцо также нет.

 

Вы можете увидеть эту достопримечательность в следующих турах:
Заказ билетов